Ñame para la salud
Los Dominicanos nos gusta el platano hasta maduro, pero a mi me gusta el Ñame por las propiedades que siguen mas adelante:
El ñame rico en almidón, potasio, fósforo, magnesio, calcio y hierro. Además de ser un potente elixir a la hora de depurar el organismo de impurezas que nos causan enfermedades
El ñame, rico en
almidón,
por su suave composición nutricional, es interesante para la dieta de
personas con el estómago delicado, o convalecientes, ya que es muy fácil
de digerir. Por su elevado contenido de
almidón,
conviene masticar bien el alimento en la boca para facilitar la
digestión y que su ingesta no produzca gases y molestias digestivas.
La composición química del ñame (Dioscorea alata) refleja, en parte, similitud con la de otros tubérculos como la papa y la yuca.
Como tubérculo,
concentra su energía en forma de carbohidratos (80%-90%) de reserva en
la raíz (almidón), su contenido en proteínas es escaso (2%-7%) y la
cantidad de grasas es virtual. Por tanto, las calorías, que oscilan
entre 100 y 130 Kcal/100 g, están determinadas por los carbohidratos
complejos. De ahí que el ñame, allí donde este tubérculo forma parte de
la base de la alimentación, sirva como aporte moderado de calorías para
quienes precisan dietas más energéticas, como los niños y los
deportistas.
El contenido de vitamina C
de los tubérculos de ñame varía según los cultivos. Fresco, contiene
desde 13 mg hasta 25 mg por cada 100 gramos de peso, si bien al
cocinarlo -la forma natural de comerlo-, parte de esta vitamina se
pierde. En cuestión de minerales, su contenido es más interesante,
puesto que los resultados de distintos análisis bromatológicos muestran
que el ñame es fuente razonable de
potasio, fósforo, magnesio y
que la concentración de estos y otros minerales (calcio, hierro...) es
mayor o menor según la variedad y el tipo de suelo de cultivo.
La presencia de sustancias anti nutritivas (como ácido fitco
u oxalatos) que podrían afectar a la biodisponibilidad de los minerales
no es relevante ni preocupante: la mayoría de estos compuestos se
encuentra en forma soluble, por lo que se eliminan con el remojo o la
cocción. Los resultados globales de la composición natural del ñame
indican la superioridad nutricional de este tubérculo en comparación con
otros cultivos de raíces tropicales, como la batata o la
yuca. Una ventaja añadida del ñame es que, al ser un tubérculo, no contiene gluten, por lo que puede ser una alternativa que permita más variedad a la dieta en caso de celiaquía.
Propiedades
En primer lugar debemos
destacar su poder depurativo de la sangre. Desde siempre se ha utilizado
este alimento, y en concreto su esencia, como un potente elixir a la
hora de depurar el organismo de impurezas que nos causan enfermedades.
El ñame contiene una serie de sustancias que nos ayudarán a eliminar
toxinas del cuerpo a través de la orina, el sudor o las heces entre
otros medios, consiguiendo que nuestro cuerpo esté en perfectas
condiciones.
El ñame es una ayuda a
la hora de conseguir unas defensas fuertes en el organismo. Entre sus
propiedades vamos a destacar sus cualidades inmunológicas que nos
ayudarán a reforzar el sistema linfático del organismo. El consumo de
este alimento nos ayudará a fortalecer las defensas del organismo frente
a los ataques recibidos desde el exterior. Por ello es muy recomendable
su consumo a la hora de conseguir un organismo más fuerte.
Estas cualidades
inmunológicas hacen del ñame un alimento muy recomendable en
determinadas dolencias. Sobre todo se aplica su consumo cuando padecemos
enfermedades dérmicas como dermatitis, eccemas de la piel.
El ñame nos ayudará a conseguir una mayor depuración del organismo y un
aumento de las defensas, lo que propiciará que nuestro propio organismo
plante cara a estas afecciones que tanto nos trastornan.
Diurético
Debido a sus cualidades
depurativas y diuréticas, comentadas anteriormente, el ñame es un
alimento muy utilizado a la hora de acabar con coágulos de sangre
producidos por contusiones, así como en casos de reuma, artritis, gota.
El ñame nos ayudará a eliminar el exceso de líquido acumulado, además de
tener una serie de propiedades antinflamatorias que nos ayudará a
mejorar el estado de cicatrices y demás afecciones provocadas por
golpes, heridas y demás accidentes.
Aliado de la fertilidad
Otra cualidad que vamos a
destacar del ñame atañe solamente a las mujeres, y es que desde siempre
se ha considerado un alimento que aumenta la fertilidad debido a que
contiene altas cantidades de fitoestrógenos,
que intervienen de manera directa en el ciclo menstrual de la mujer y
en el mantenimiento de la juventud en los órganos reproductores
femeninos. Por eso, su consumo es muy recomendado cuando se quiere
gestar un hijo y sobre todo en la menopausia, para minimizar los efectos
de la misma en el cuerpo de la mujer.
Al igual que sucede con
el resto de tubérculos, el valor energético del ñame aumenta de forma
considerable según el método culinario. La fritura triplica el contenido
calórico del plato: el contenido de agua disminuye debido a su
evaporación durante la fritura y esta humedad es remplazada con aceite,
de ahí que el contenido en grasa del ñame frito sea mayor, al igual que
su aporte energético.
El ñame también se
comercializa en forma de harina y de almidón, con los mismos fines
culinarios que pueden aplicarse al almidón o a la harina de cereales, y
como ingrediente para elaborar derivados, como chips o tortas.
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